für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
für die Füllung:
- 20 g gemahlene Mandeln
- 750 g Quark
- 200 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone, davon die Schale
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 75 g Butter
- 65 g Mehl
- 350 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Den Zucker in diese Mulde streuen und das Ei ebenfalls in die Mulde gleiten lassen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
Alle Zutaten mit dem Messer gründlich durchhacken. Die so entstandenen Brösel rasch mit kühlen Händen durchwalken. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und kalt stellen.
Für die Füllung den Quark mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, den Eiern, dem Fett und dem Mehl verrühren.
Knapp 2/3 des Teiges ausrollen und eine eingefettete Springform damit auslegen. Die Mandeln auf dem Boden verteilen. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und die Quarkmasse darüber geben.
Den restlichen Mürbeteig ausrollen und daraus etwa 1cm breite Streifen schneiden. Damit ein Gitter und einen Rand auf den Kuchen legen.
Den Kuchen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca 60 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.